Помимо приготовления Кюрасао. апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров. Главное, чтобы фрукты были спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре. При этом, нужно обязательно помнить два важных момента, неотъемлемых при работе с цитрусовыми:
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т. е. без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
- Апельсины – 8 штук
- Нейтральный алкоголь – 1 л
- Вода – 1 л
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
- Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
- Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
- По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп .
- Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
- Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
- Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
- Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P. S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
- Апельсины – 4 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
- Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
- Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
- Апельсины – 3 штуки
- Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – 100-200 мл
- Сахар – 200 г
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
- Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
- Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
- Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп .
- Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
- Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
- Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
- Апельсины – 3 штуки
- Чистый зерновой спирт – 500 мл
- Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
- Грейпфрут или лимон – 1 штука
- Вода – по ситуации
- Сахар – по вкусу
- Красный перец – 1 г
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
- Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту .
- Процедить получившийся настой.
- Разбавить его водой в пропорции 1:1.
- Перегнать, отобрав 20 мл голов.
- Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
- Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
- Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
- Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
- Ординарный коньячный бренди – 700 мл
- Жидкий мед – 240 мл
- Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
- Корица – 1 щепотка
- Кориандр – 1 щепотка
- Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
- Все компоненты смешать в подходящей банке.
- Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
- Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
- Ординарный коньячный бренди – 480 мл
- Апельсиновая цедра – 80 г
- Сахар – 120 г
- Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
- Перетереть цедру с сахаром.
- Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
- Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
- Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.