Апельсиновый ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао. апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров. Главное, чтобы фрукты были спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре. При этом, нужно обязательно помнить два важных момента, неотъемлемых при работе с цитрусовыми:

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т. е. без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 8 штук
  2. Нейтральный алкоголь – 1 л
  3. Вода – 1 л
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
  2. Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
  3. По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп .
  4. Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
  5. Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
  6. Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
  7. Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P. S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

  1. Апельсины – 4 штуки
  2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

  1. Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
  • Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  • Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  • Из сахара и сока сварить сироп. не доводя его до кипения.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  • Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  • Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  • Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
  • Ликер а-ля Куантро по-простецки

    Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
    3. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    4. Вода – 100-200 мл
    5. Сахар – 200 г
    6. Красный перец – 1 г
    7. Черный перец – 5 горошин
    8. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
    2. Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
    3. Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп .
    4. Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
    5. Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
    6. Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).

    Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

    Список ингредиентов

    1. Апельсины – 3 штуки
    2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
    3. Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
    4. Грейпфрут или лимон – 1 штука
    5. Вода – по ситуации
    6. Сахар – по вкусу
    7. Красный перец – 1 г
    8. Черный перец – 5 горошин
    9. Лавровый лист – 1 штука

    Метод приготовления

    1. Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту .
    2. Процедить получившийся настой.
    3. Разбавить его водой в пропорции 1:1.
    4. Перегнать, отобрав 20 мл голов.
    5. Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
    6. Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
    7. Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
    8. Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

    Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 700 мл
    2. Жидкий мед – 240 мл
    3. Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
    4. Корица – 1 щепотка
    5. Кориандр – 1 щепотка
    6. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Все компоненты смешать в подходящей банке.
    2. Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
    3. Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

    Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

    Список ингредиентов

    1. Ординарный коньячный бренди – 480 мл
    2. Апельсиновая цедра – 80 г
    3. Сахар – 120 г
    4. Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

    Метод приготовления

    1. Перетереть цедру с сахаром.
    2. Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
    3. Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
    4. Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.