Домашний ликер из апельсинов

Сделать апельсиновый ликер в домашних условиях можно в любое время, так как цитрусовые продаются круглый год. Получается натуральное спиртное с характерным запахом плодов и мягким вкусом. Рецепт приготовления не вызовет затруднений даже у новичков.

Выбирайте самые ароматные апельсины без почерневших частей, гнили и плесени на кожуре, от этого зависит качество напитка. Спирт и водку можно заменить хорошо очищенным самогоном или коньяком (появятся дубильные нотки).

Ингредиенты:

    апельсины – 8 штук; водка (разбавленный до 40-45% спирт, самогон) – 1 литр; вода – 1 литр; сахар – 1 кг.

Вместо сахара можно использовать 600 грамм жидкого цветочного меда, но вкус будет другим, на любителя.

Рецепт апельсинового ликера

1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть в теплой проточной воде, чтобы удалить с кожуры воск или другой консервант, который наносят на цитрусовые для увеличения срока хранения. Протереть плоды сухой тряпкой.

2. Теркой, чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с апельсинов цедру (желтую часть). Очищенные плоды не нужны и могут быть использованы в других целях.

Внимание! Нельзя задевать белую мякоть, иначе ликер будет горчить.

Правильно снятая апельсиновая цедра

3. Цедру поместить в банку или стеклянную бутылку, залить алкогольной основой (водкой, спиртом), плотно закрыть крышкой. Настаивать в теплом (при комнатной температуре), темном месте 14 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на медленном огне 3-5 минут, помешивая и снимая белую пену. Охладить сироп до комнатной температуры, затем влить в апельсиновый настой. Герметично закрыть. Настаивать еще 7 дней. Взбалтывать 2 раза в сутки.

Если вместо сахара используется мед, чтобы сохранить полезные вещества, после смешивания с водой нагреть до 35-40°C, перемешивать до полного растворения меда, снимая пену, затем охладить.

5. Готовый ликер из апельсинов процедить через марлю, отжать цедру. Затем профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего апельсинового ликера – до 5-ти лет. Крепость – 23-26 градусов. По вкусу напиток мало отличается от аналогичных магазинных, например, Куантро (Cointreau).