Как делаются ликеры из самогона в домашних условиях? Простые и доступные рецепты

Алкогольные напитки — ликеры — характеризуются высоким содержанием сахара (25-60%) совмещенным с крепостью, изменяющейся в пределах 15-75°. В состав входят фрукты, ягоды, различные соки, пряности, ароматные травы. Массовое производство спиртных ликеров насчитывает несколько сотен лет. Классифицируют рецепты напитков по следующим категориям:

  • крепкие. с содержанием сахара и алкоголя 30-50%; 35-45° соответственно;
  • десертные (25-30%; 25-30°);
  • кремы (50-60%; 15-23°);
  • эмульсионные напитки. содержащие в составе молоко, яйца, сливки. Отличаются повышенной жирностью, сладостью 15-35%, алкогольное содержание варьируется 18-35°.

Практически любой рецепт ликера в домашних условиях можно приготовить на самогоне высокого качества (очищенного от постороннего запаха, вкуса).

Рецепты сладких алкогольных напитков

Для приготовления самогона в домашних условиях желательно использоватьпшеницу. которая устраняет неприятный запах, привкус сивухи. Можно использовать добавки: пряности, цитрусовые, фрукты, имеющие свой собственный достаточно сильный аромат, которые перебивают характерный самогону амбре.

Время настаивания колеблется от нескольких часов до 1 месяца, за которое напиток приобретает насыщенный аромат и вкус.

Мятный

Чтобы приготовить мятный ликер, используются листья базилика. дающие при настаивании приятный освежающий запах:

  • вымытые, перебранные 100 г листочков базилика следует нашинковать тонкими полосками;
  • сложить в банку, добавив 0,5 литра самогона крепостью 40-45°;
  • смесь необходимо настаивать в теплом помещении 2 недели;
  • жидкость следует регулярно встряхивать, чтобы ускорить ароматизацию спиртного;
  • настойку рекомендуется тщательно процедить, добавить стакан жидкого меда, размешав состав до полного растворения сладости;
  • готовый напиток должен дозреть 1-2 дня, после чего ароматный ликер из самогона можно дегустировать.

Из самогона и малины

  • взять равными весовыми частями сахар, перебранную малину, крепкий (45-50°) очищенный самогон;
  • ягоды пересыпать сахаром, добавить 15 мл лимонного сока, тщательно перемешать состав в стеклянной таре;
  • настоять неделю в теплом помещении;
  • процедить смесь, добавить самогон, продолжить настаивание еще 2 недели;
  • готовый напиток поставить дозревать на 1-2 недели.

Значительно улучшается вкус алкоголя, если на первом этапе добавить стручок ванили. Зимой малиновый ликер готовится из замороженной ягоды. Можно использовать заготовленное варенье, но тогда следует пересмотреть количество вложенного сахара.

Рецепты шоколадного напитка

Оригинальным вкусом обладает шоколадный ликер на самогоне. Причем рецепты изготовления существенно отличаются, а их вкус зависит от выбранных ингредиентов. Если к напитку добавляется натуральное молоко, то срок хранения его ограничивается 2-3 месяцами в холодильнике.

Наиболее распространены следующие рецепты приготовления шоколадного ликера из самогона в домашних условиях.

С добавлением молока

  • плитку черного шоколада (100 г с содержанием какао не меньше 60%) растопить на водяной бане;
  • добавить 750 мл крепкого очищенного самогона, пакетик ванильного сахара и взбить смесь блендером;
  • настоять спиртное 7-10 дней в теплом помещении, затем тщательно процедить жидкость;
  • из 200 мл свежего обезжиренного молока, 150 мл воды и 500 г сахарного песка сварить сироп до полного растворения кристалликов, остудить продукт;
  • смешать оба состава, хорошенько взболтать содержимое, профильтровать и поставить в темное место настаиваться 2-3 недели.

Готовый ликер рекомендуется разлить по бутылкам из темного стекла. Хранится напиток в холодильнике или погребе. Перед применением спиртное следует взболтать.

С какао

  • настоять 2 недели смесь 800 мл крепкого самогона, 100 г какао порошка высшего качества с половинкой стручка ванили;
  • сварить и остудить сладкий сироп из 400 г сахара, 300 мл воды;
  • процедить настойку какао сквозь фильтр и смешать с сиропом, энергично встряхивая емкость;
  • настаивать при комнатной температуре 2-3 недели.

Со сгущенкой

  • натереть на мелкой терке плитку черного шоколада (100 г) без горечи, растопить на водяной бане;
  • 200 мл охлажденных сливок (30%) взбить с 10 г ванильного сахара;
  • смешать оба состава и банку (400 мл) сгущенки, размешав до однородности;
  • добавить 0,5 л крепкого, дважды перегнанного самогона;
  • энергично взбалтывать составляющие до полного перемешивания;
  • настоять спиртное 24 часа в холодильнике или погребе.

Напиток готов к употреблению. При слишком густой консистенции можно разбавить кипяченой водой.

Десерт из банана

Банановый ликер относится к десертным алкогольным кремам, не требующим настаивания. Хранится готовое блюдо на холоде не более 1 месяца. При пониженной температуре ликер делается желеобразным, но восстанавливает текучесть после 1,5-2 часов нахождения в комнате.

В рецептуру входят сырые яйца, из которых используется по желанию желток или белок, но не оба продукта сразу. В обоих случаях получается вкусный и изысканный спиртной напиток. Рецепт:

  • выбрать 3 средних банана с желтой кожурой без пятнышек. Показатель спелости – приятный аромат, который чувствуется даже сквозь оболочку;
  • разрезать фрукты на мелкие кусочки;
  • приготовить 2 сырых куриных яйца. Отделить аккуратно желтки от белков;
  • смешать банку сгущенки (ГОСТ) со 150 мл обезжиренного свежего молока;
  • взбить ингредиенты миксером до однородного состояния;
  • тонкой струйкой влить, помешивая, 50° самогон (300 мл);
  • профильтровать жидкость сквозь кофейное ситечко.

Напиток готов к дегустации. Пьют ликер маленькими глотками, смакуя содержимое. Можно использовать как основу для коктейлей.

Хранить ликеры рекомендуется встеклянной или керамической посуде .