Сладкий слабоалкогольный напиток из клубники общепринято считается дамским. Он отличается изысканным ароматом, очень насыщенным вкусом и красивым цветом. Приготовить клубничный ликер в домашних условиях очень просто. Нужно лишь выбрать рецепт по душе и запастись ягодами. Клубнику для приготовления напитка обязательно нужно выбирать самую лучшую, в полной зрелости и без повреждений.
Классический метод
Чтобы сделать вкусный ликер из клубники для праздничного застолья или обычного девичника понадобится немного терпения и особенный рецепт. В итоге получится легкий и приятный напиток с крепостью не более 15%. Возьмите:
- 0,5 кг ягод;
- 0,5 л водки или же спирта, разбавленного до нужно крепости;
- 250–300 г сахара;
- пол крупного лимона;
- 200 мл очищенной воды.
- Плоды промойте, немного обсушите на воздухе, разрежьте пополам.
- Засыпьте их в стеклянную банку, залейте алкоголем, чтобы были полностью покрыты. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Уберите емкость на солнечный подоконник, где она должна провести 7–10 дней. Спустя означенный период слейте жидкость через марлю и поставьте ее в холодильник.
- К оставшейся мезге всыпьте сахарный песок, и выждите еще 2–3 дня, периодически встряхивая емкость для скорейшего растворения кристалликов.
- Сироп перелейте, добавьте чистую воду, взболтайте и снова слейте на этот раз хорошо отжав мезгу.
- Смешайте все в одной банке. И оставьте в тепле еще на 3–5 суток. В завершение процесса слейте готовый клубничный ликер с осадка, профильтруйте его и можете употреблять.
Домашний Ксю–ксю
Знаменитый клубничный ликер в любом магазине стоит баснословных денег. Но его аналог вполне можно сделать самостоятельно, используя следующий рецепт.
- 500 г мороженной либо свежей клубники;
- 400 г крупного сахара;
- по вкусу лимонная кислота;
- 750 мл качественной водки.
- Очищенную и чисто вымытую клубничку смешайте с сахарным песком и лимонкой, измельчите блендером.
- Полученное пюре дополнительно протрите сквозь сито.
- Массу соедините со спиртовой основой и разлейте жидкость
в бутылки.
- Теперь выждите хотя бы пару недель, чтобы напиток как следует настоялся.
Для длительного хранения
Следующий рецепт предлагает приготовить в самый разгар сезона клубничный ликер про запас. Ведь оригинальную сладкую настойку можно хранить до будущего года в холодильнике.
- 1,5 кг крупненьких плодов;
- 1 л алкоголя (разбавленный спирт, водка, бренди);
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
- Клубнику сложите в емкость из стекла и там же разомните ее. Залейте выбранным видом спиртного и оставьте на 10 дней для настаивания.
- Приготовьте сироп следующим образом. В миску влейте чистую холодную жидкость, добавьте песок и поставьте на плиту. При небольшом нагревании дождитесь полного растворения.
- Охлажденный сироп влейте в банку с настойкой. Хорошо взболтайте и процедите в бутылки.
- Для хранения закупорьте их и уберите в холодное место: погреб, холодильник.
Из свежих ягод
Чтобы сделать особенно изысканный клубничный ликер нужно выбрать самые красивые и сладкие плоды, а затем действовать по инструкции. Подготовьте:
- клубнику;
- водку;
- сахар.
- Возьмите банку нужного размера. Заполните ее доверху целыми плодами и залейте алкоголем. Чтобы спиртовые пары не улетучились, плотно закройте крышкой.
- Выдержите емкость на солнце либо в теплом месте две недели, периодически потряхивая содержимое. В итоге ягодки станут белесыми, а жидкость наоборот приобретет красивый цвет.
- Настойку процедите, слегка отжав мезгу.
- Сварите сироп из сахарного песка и воды в равных пропорциях. Регулировать сладость придется на свой вкус, в среднем на литр настойки идет 150–200 г сахара.
- Охлажденный сироп влейте в настойку, разболтайте и разлейте в бутылки, не доливая до начала голышка пару сантиметров.
- Настаивайте от недели до месяца.
Рецепт с бананами
Очень оригинальный клубничный ликер получается при смешивании ягод с бананом. При этом густой банановый привкус отлично дополнит более легкий ягодный. Для приготовления возьмите:
- 350 г свежих ягод;
- 2 банана;
- 200 г сахара;
- 500 мл алкоголя;
- 200 мл воды.
- Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте и обсушите. У бананов удалите кожуру и нарежьте шайбочками.
- Сложите вместе в стеклянную емкость. Залейте спиртным и настаивайте неделю на солнце.
- Затем всыпьте сахарный песок и дайте еще 2–3 дня на брожение.
- Отцедите жидкость, слегка отжав клубнично–банановую мезгу.
- Разлейте в бутылки и дайте настояться теперь в темном месте еще около 10 дней.
Слабоалкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, привлекают своим ярким, но в то же время утонченным вкусом. Пьют их как самостоятельно, так и в составе коктейлей.