Бейлис — ирландский ликер. Его пьют как самостоятельный напиток или добавляют в коктейли, кофе, цикорий, молоко. Сделать бейлиз в домашних условиях не сложно. Рецепт прост, а все нужные ингредиенты вы свободно купите в ближайшем супермаркете, а готовка не займет у вас много времени.
Оригинальный Бейлис
Бейлис — самый популярный ликер среди девушек. Он превосходно сочетает в себе сливки и ирландский виски. Отличается мягким и свежим вкусом, который может улучшить любой напиток.
Ликер, приготовленный в домашних условиях, практически не отличается от оригинального. Разве что дома у вас вряд ли найдется настоящий ирландский виски.
Особенность этого ликера — низкий процент алкоголя в его составе, он некрепкий и не обременяет вкусом. Рецепт Бейлиса изобрели случайно, но популярностью он пользуется по сей день.
Факт: главный секрет приготовления вкусного Бейлиса — свежие и натуральные продукты.
Классический Бейлис
Классический Бейлис, приготовленный по стандартному рецепту, чаще всего добавляют в кофе, так как ликер придает ему необычный вкус. Такой вариант подходит для любителей спокойного и приятного завершения трапезы.
Для приготовления классического Бейлиса вам понадобятся:
- водка или виски — 0,5 л.;
- сгущенка — 1 банка;
- сливки — 400г (низкая жирность);
- растворимый кофе — 4 ч. л.;
- ванилин — 2 ст. л.;
- яичные желтки — 4 шт.
Шаг 1. Смешайте сгущенное молоко, ванилин и яичные желтки. Все это доведите до однородной массы. Воспользуйтесь миксером, так будет быстрее и проще.
Шаг 2. Добавляйте кофе, помешивая смесь.
Шаг 3. После этого влейте сливки и размешайте до однородной массы.
Шаг 4. Вливаете водку, продолжая помешивать жидкость.
Последний шаг. Перелейте полученную массу в емкость для хранения, желательно с крышкой. Дайте ей настояться два или три дня.
Таким образом, вы приготовили ликер бейлиc в домашних условиях, который полностью готов к дегустации.
Шоколадный Бейлис
Бейлис с шоколадом подойдет для «посиделок» с друзьями. Если вы хотите удивить своих гостей, то смело принимайтесь за готовку.
Факт: крепость настоящего Бейлиса 17 —18%
К шоколадному Бейлису можно сделать и подать десерт, который дополнит вкус и аромат ликера. Главное, чтобы десерт не был слишком сладким, а, наоборот, продолжал вкусовую гамму напитка.
Для приготовления шоколадного Бейлиса вам понадобится:
- водка — 0,5 л.;
- сгущенка — 800 г.;
- шоколадное молоко в тетрапакетах — 6 шт. по 75 г.;
- растворимый кофе — 4 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Смешайте ингредиенты вручную, блендером или миксером. В результате получится однородная масса шоколадного цвета. Настаивать напиток не нужно, можно сразу пить.
Мятный Бейлис
Рецепт мятного ликера почти ничем не отличается от шоколадного. Разница лишь в нескольких ингредиентах. Вам понадобятся:
- водка — 0,5 л.;
- сгущенка — 800 г.;
- растворимый кофе — 4 ч. л.;
- сливки — 350 г.;
- мята — 2–4 листика;
- шоколад горький — 100 г.;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Все ингредиенты, кроме мяты и шоколада, смешивайте как этого требует классический рецепт. Только оставьте немного сливок, они понадобятся позже.
Растолките мяту в миске и поломайте туда шоколад. После этого поставьте миску на паровую баню. Как только шоколад растает, добавьте в него сливки, которые остались. Полученную массу смешайте с Бейлисом, который вы только что готовили. После этого процедите напиток, чтобы отделить от него листики мяты.
Совет: перед приготовлением напитка, настаивайте водку на коре дуба 2–3 дня. Это придаст ликеру вкус ирландского виски.
Поставьте Бейлис в холодильник, и через 1,5 часа наслаждайтесь его приятным вкусом.