Как сделать и с чем пить мятный ликер

Мята — очень ароматное растение, обладающее не только удивительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря содержанию ментола в листья растения, она обладает удивительным запахом и освежающим эффектом. Именно поэтому в летнее время года ее часто добавляют в различные напитки. Зимой, в прохладную погоду, мята наоборот, оказывает согревающее действие.

Рецепт мятного ликера в домашних условиях

Домашний мятный ликер лучше всего готовить из свежих веточек растений. Однако его можно готовить и из домашних заготовок — мороженой или сушеной мяты. Веточки хорошо промойте в проточной воде, аккуратно оторвите все листья. Измельчить листья ножом или в блендере, отдельно измельчить стебли.

Переложить мятную смесь в удобную стеклянную банку, залить ее водкой и поставить в прохладное место.

Мятный ликер в домашних условиях будет готов к употреблению уже через 2 недели.

Когда настойка из мяты уже будет достаточно насыщенной, ее нужно будет процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Перелить очищенный напиток в чистую банку и поставить в холодильник.

В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остудить сироп и влить его в мятную настойку. Напиток хорошо перемешать и поставить на несколько часов в морозильную камеру.

Ликер из мяты можно будет пробовать. Однако, если вы любите более насыщенные напитки и готовы подождать, оставьте ликер при комнатной температуре еще на 2-3 недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем нежнее и ярче будет его вкус.

Ликер из мяты на спирту

По этому рецепту мятный ликер готовится не на водке, а на спирту. Сделать его очень просто, для этого нужно будет взять:

  • Спирт — 1 л
  • Воду — 1 л
  • Листья мяты — 45 шт
  • Семена аниса — 2.5 г
  • Сахар — 4 стакана

Веточки мяты хорошо помыть в проточной воде, оторвать листья и слегка просушить.

Положить листья в стеклянную банку, добавить семена аниса, залить спиртом и закрыть крышкой. Поставить смесь в прохладное темное место на 7-8 дней. Полученный настой процедить через несколько слов марли и перелить в другую чистую емкость.

Перед тем как сделать мятный ликер из подготовленного настоя, нужно будет приготовить сахарный сироп. В кастрюле или миске смешать воду и сахар, поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп в течение 5 минут на медленном огне, после чего снять и остудить.

Остывший сироп влить в мятную настойку, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Готовый ликер можно перелить в небольшие баночки или бутыли и хранить их в холодильнике.

Напиток можно пробовать сразу же после его приготовления, но лучше всего дать ему созреть в течение 1-1.5 месяцев. За это время ликер станет более однородного вкуса и станет более мягким.

Особых требований, с чем пить мятный ликер, не существует.

Он идеально подходит в качестве дижестива, его можно добавлять в различные десерты, выпечку и напитки. На его основе получаются великолепные алкогольные коктейли.