Классический молочный ликер

Домашние молочные ликеры относятся к женскому спиртному: имеют мягкий сливочный вкус, приятный аромат, легко пьются и хранятся в холодильнике длительное время. Но главное преимущество – простота приготовления. Мы рассмотрим рецепт ликера с молоком, который называется «Дамский коньяк». Чтобы сделать этот напиток, потребуется не больше 10 минут.

В качестве алкогольной основы вместо коньяка можно использовать хорошую магазинную водку или разбавленный до 40-45 градусов спирт, вкус почти не изменится. А вот к выбору молока нужно подходить тщательнее – советую взять парное высокой жирности.

Внимание! Даже слегка прокисшее молоко сразу же свернется, испортив весь напиток.

    коньяк (водка, спирт) – 0,5 литра; свежее молоко – 0,6 литра; сахар – 450 грамм; лимон – 1 половинка (или четверть апельсина); ванильный сахар – 10 грамм (не обязательно).

Рецепт молочного ликера

1. В двухлитровую банку или стеклянную бутылку (оптимальный объем емкости при соблюдении указанных пропорций) налить молоко, коньяк (водку) и засыпать сахар.

2. Половинку вымытого в горячей воде и вытертого насухо лимона (четверть апельсина), не очищая от кожуры, нарезать мелкими дольками и вместе с косточками положить в емкость.

3. Добавить ванильный сахар, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой. Выдерживать 11 дней в темном месте при комнатной температуре. Два раза в сутки (утром и вечером) встряхивать.

5. Процедить готовый молочный ликер через сито или марлю, чтобы избавиться от осадка.

6. Перелить напиток в бутылку и оставить на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса. В качестве закуски отлично подойдет сладкая выпечка или фрукты. Срок хранения (обязательно в холодильнике) – до полугода. Крепость – 13-14%.