Ликер из клюквы в домашних условиях

Клюквенный ликёр в сочетании со сладким десертом – невероятно вкусное сочетание. Удивительно яркий красный цвет со вкусом, который имеет приятную кислинку, надолго остаются в памяти того, кто изведал ликер из клюквы в домашних условиях. Готовят такой ликёр быстро, так как сам рецепт не вызывает никаких вопросов, всё понятно и доступно.

Клюкву перебирают, удаляя из общей массы испорченные ягоды. Используют и замороженные ягоды, в этом случае их предварительно размораживают.

Крепкий ликер из клюквы

Крепость напитка гармонирует с присутствующей кислинкой, которая нейтрализуется специями и при помощи добавления сахарного песка.

Ингредиенты, которые следует приготовить:

  • клюква – 4 стакана (полкилограмма);
  • водка или другая алкогольная основа – 1 литр;
  • кардамон – 1 штука (необязательно);
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • 1 бутон гвоздики (необязательно).

Пошаговый рецепт

  1. Клюкву моют под проточной водой, дают возможность уйти лишней воде, потом взбивают блендером или перекручивают, используя мясорубку, чтобы получить однородную клюквенную кашицу.
  2. В полученное пюре добавляют водку (можно самогон или разбавленный спирт), ёмкость закрывают и отставляют на четыре дня, ежедневно встряхивая.
  3. Смесь пропускают через фильтр, отжимают ягоды, после чего жмых удаляют.
  4. Процеженный состав заливают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят до полного растворения сахарного песка. Важно следить за тем, чтобы содержимое не закипело и не стало чересчур горячим.
  5. Гвоздику и кардамон слегка раздавить, поместить в марлевый мешочек и опустить его в настойку минут на пять. Этот шаг пропускают, когда не очень уважают такие специи.
  6. Ликёр охлаждают, ещё раз пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Ликёр может в течение трёх лет храниться в подвале или в холодильнике.