Ликер из ягод

Ликером называется сладкий алкогольный напиток, содержащий ягодные соки, сахар и различные ароматизаторы. Как сделать ликер из ягод, как долго длится процесс его приготовления?

Характеристики ягодных ликеров

Ягодные ликеры могут отличаться по содержанию сахара (в пересчете на проценты — 20-60%). Состав ликеров варьируется – он не требует соблюдения жестких правил, как, например, при приготовлении коньяка. Ягодные ликеры можно ароматизировать кореньями, травами (мятой, шалфеем), цедрой, пряностями (тмином, анисом, ванилью). Часто ароматизируют ликеры спиртовой настойкой – высушенные пряные травы перетирают в муку, заливают спиртом и оставляют на 2-3 недели (на 1 часть травы расходуется 5-10 частей спирта). В ликеры можно добавлять орехи, сливки и прочие компоненты. При приготовлении домашних ликеров и настоек используют спирт от 50 процентов крепости и выше (чем крепче, тем лучше). Можно брать смесь водки и крепкого спирта (1/4 часть и 3/4 части соответственно). Крепость конечного продукта обычно не меньше 15-28 процентов. Можно готовить более крепкие ликеры (35-45 градусов или 25-30 градусов). Максимальная крепость ликера – 70 процентов. Готовят ликер по-разному:

1. Промышленный способ: ягоды настаивают на крепком спирту, а затем осуществляют дистилляцию и доводят водой или сиропом до нужной крепости.

2. Домашний и промышленный способ: ягоды достаточно долго настаивают в спирте, а затем фильтруют жидкость и добавляют остальные компоненты.

3. Домашний способ: ягоды настаивают в сиропе, затем процеживают жидкость и добавляют водку (спирт).

4. Домашний способ: отжатый из свежих ягод сок разбавляют водкой и сиропом, добавляя при желании ароматизаторы.

Готовый ликер нужно процедить, используя несколько слоев марли или шерстяную ткань. Хранить ликер рекомендуется в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Ликер из малины

Для приготовления ароматного ликера возьмите по 1 кг малины и сахара и по 0.5 л спирта и воды.

Сварите сироп и залейте им ягоды (плоды поместите в чистую бутыль, имеющую широкое горлышко). Через 10 дней процедите жидкость, разбавьте водкой (50 градусов). Перемешайте жидкость и процедите.

Ликер из клубники

Для приготовления этого достаточно крепкого ликера используйте литр водки, 1 ст. воды, 400 г сахара. Количество клубники – около 2 кг.

Помытые и измельченные ягоды залейте водкой, укупорьте бутыли, взболтайте, оставьте на пару дней. Залейте водой 1 ст. раздавленных ягод, оставьте тоже на 2 дня. Процедите водный настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп. Водку также процедите, смешайте с сиропом. Профильтруйте ликер, перелейте в бутылки.

Ликер из вишни

Этот ликер вы будете готовить из вишни. сахара и водки (1.5 кг/1 кг/500 мл). Также возьмите небольшое количество косточек.

Освобожденные от косточек вишни положите в бутыль, добавьте раздавленные косточки и половину нормы сахара. Влейте половину нормы водки, оставьте на 1.5 месяца. Затем процедите полученную настойку, добавьте оставшиеся ингредиенты и немного прогрейте, чтобы крупицы сахара растворились. Ликер процедите. Поскольку количество косточек небольшое, можно не бояться вредного действия цианидов.

Ликер из клюквы

Вам потребуется 3 ст. кислых ягод, 400 г сахарного песка, 0.5 л водки. Также возьмите пряности (кардамон или корицу).

Клюкву разомните, залейте водкой, перемешайте, оставьте на 5 дней. В процеженную настойку добавьте сахар, немного прогрейте. Пряности спрячьте в холщовый мешочек, положите в ликер, оставьте на 30 минут. Затем процедите напиток.

Ликер из рябины

Для приготовления ликера используйте 1 кг рябины. 1 л сахарного сиропа, 2 л водки. Рекомендованные пряности: корка апельсина, корица и гвоздика.

Сиропом залейте раздавленные ягоды, разбавьте водкой, положите пряности. Через 3 недели процедите и профильтруйте ликер.

Ликер из крыжовника

Ягоды крыжовника (2 кг) помойте, освободите от плодоножек и раздавите. Залейте плоды литром спирта, взболтайте, оставьте на 7 дней (можете добавить 30 помытых листиков вишни). Сварите сироп, используя 500 мл воды и 1 кг сахара. Влейте его в настойку, перемешайте. Затем процедите и отфильтруйте ликер.

Ликер из ягод – вкусный алкогольный напиток, в малых количествах приносящий пользу (спирт позволяет извлечь из ягод полезные элементы). Готовить ликеры совершенно несложно.

<