Ликер Куантро

Тонкая грань между сладостью и горечью, богатый аромат цитрусов и едва уловимый запах диких трав, насыщенный янтарный цвет, мягкий гармоничный вкус и пряное послевкусие – все это ликер «Куантро». Неудивительно, что он так излюблен гурманами Франции, родиной этого напитка. Но необязательно покупать билет до Парижа, чтобы насладиться этим вкусом устроить себе изысканный вечер можно, приготовив ликер Куантро в домашних условиях. Это совсем быстро, просто, и главное, результат доставит вам настоящее удовольствие.

О ликере «Куантро»

Ликер «Куантро» — это классический ликер крепостью 40 градусов, который производится на основе апельсиновой цедры. Именно это и придает ему тот самый свежий аромат и сладковатый цитрусовый вкус.

Днем рождения этого напитка считается 1885 год, когда трое французских братьев, Куантро, Эдуард и Адольф, впервые запустили его в продажу. С тех пор, на протяжении вот уже почти 140 лет, этот ликер скрашивает вечера любителей качественного и изысканного алкоголя.

Выпуском «Куантро» на сегодняшний день занимается фирма «Remy Cointreau». Она изготавливает два вида этого напитка: Cointreau (классический) и Cointreau Noir (смешанный с коньяком Remy Martin).

Неординарность Cointreau заключается в интересном сочетании ингредиентов: цедрой апельсинов разных сортов (сладких и горьких), острого перца, душистого лаврового листа… Букет вкуса играет всеми оттенками на губах за счет разнородности и, казалось бы, несочетаемости ингредиентов. Поэтому, приготовив апельсиновый ликер Куантро, вы обеспечите себе массу положительных впечатлений и наслаждение для своих вкусовых рецепторов.

Купить такой ликер можно почти во всех крупных магазинах алкоголя. Стоимость вполне приемлема, тем более для столь потрясающего вкуса. Средняя рыночная цена – порядка 1500-2000 рублей. Но приготовив ликер Куантро в домашних условиях, вы сэкономите деньги, получите удовольствие от процесса готовки, а в результате получите тоже очень хороший вкус. Так, может, стоит попробовать?

Как приготовить ликер Куантро в домашних условиях

Самостоятельное приготовление этого “блюда” не составит никакого труда даже для неопытных кулинаров. Рецепт его прост и понятен, а набор продуктов, которые требуются для готовки, знакомы и доступны.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 1 л. (водка должна быть вкусная, высокого качества, чтобы не загубить нежность итогового напитка);
  • Апельсины среднего размера – 3 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Черный душистый перец в горошинах;
  • Красный перец.

Пошаговая инструкция приготовления «Куантро» в домашних условиях:

  1. Снимаем цедру с лимонов и апельсина: на терке натираем верхний слой кожуры от этих фруктов;
  2. Теперь добавим немного пикантности. К уже готовой цедре добавляем щепотку красного перца, пару лавровых листов и 5-6 горошин черного перца.
  3. Теперь эту экстравагантную смесь заливаем водкой и добавляем к ней сахар. Как следует все перемешиваем и взбалтываем;
  4. Теперь самая сложная часть – ожидание. Банку или бутылку, в которой находится ликер, нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 4-5 суток.
  5. По окончании этих мучительных нескольких дней остается только пропустить напиток через марлю, чтобы профильтровать от цедры и специй, и вуаля! У вас на столе уже стоит настоящий апельсиновый ликер Куантро!

Как употреблять «Куантро»?

Теперь, когда процесс готовки завершен, время устроить себе вечер гастрономического наслаждения и отведать этот дивный напиток. Но как и с чем его пить?

Схема здесь нехитрая, громоздкие инструкции отсутствуют. Существует лишь несколько простых рекомендаций по приему этого ликера:

  • От этого алкоголя может разыграться аппетит, поэтому лучше пить его перед приемом пищи, как аперитив, чтобы как следует подготовиться к дальнейшим блюдам;
  • Пьют его обычно из привычных рюмок для ликера, как правило, залпом;
  • Cointreau отлично будет сочетаться с лаймом или лимоном, которые подчеркнут его тонкий цитрусовый вкус. Так что не поленитесь украсить свою рюмку таким тонким кисленьким кружочком. Кроме того, в качестве закуски отлично подойдут любые фрукты, т. к. напиток сам по себе имеет сладковатый привкус;
  • Этот напиток лучше всего пить холодным, так что либо охладите его заранее перед употреблением, либо добавьте в него пару кубиков льда;
  • Вкус «Куантро» незаменим для многих чудесных коктейлей. Так что если вам понравилось готовить, вы можете продлить себе это удовольствие, поэкспериментировав в смешивании разных компонентов. На основе «Куантро» можно приготовить «Белую леди», «Космополитен». «Маргариту». «Японскую туфельку» и многие другие.

Теперь вы знаете, как приготовить ликер Куантро самостоятельно, в чем его особенности и как его пить. Отныне этот напиток может стать вашим фирменным угощением для друзей, родственников и себя любимого. Включите французскую музыку, приглушите свет и наслаждайтесь вкусом Cointreau!