«Лимончелло» в домашних условиях

Италия славится своими алкогольными напитками, включая вина и ликеры. Один из наиболее известных местных ликеров — «Лимончелло», сами итальянцы часто отдают ему предпочтение. Напиток напоминает лимонад, но не является безалкогольным. Скорее, это лимонная настойка, крепость которой колеблется от 16 до 38 градусов, содержание сахара находится на уровне 20–30 г на 100 мл. Большинство итальянок готовят «Лимончелло» в домашних условиях, поэтому канонического рецепта этого напитка не существует. Поступающий в продажу лимонный ликер чаще всего имеет крепость от 25 до 32 градусов, содержит около 30 г сахара на 100 мл. Пьют его сильно охлажденным, благодаря чему он хорошо бодрит и освежает в жаркий день. Влюбиться в него можно с первого глотка.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать легендарный «Лимончелло», не нужно идти в дорогое кафе или приобретать напиток промышленного производства, тем более что цена на него кусается. Намного проще и экономичней будет приготовить его самостоятельно, это несложно. Важно лишь знать технологию приготовления и пропорции:

    Во-первых, вам потребуется много лимонов, и от их качества будет зависеть вкус и аромат готового ликера. Предпочтение стоит отдать фруктам, имеющим насыщенный цвет и ярко выраженный аромат. Лимоны недостаточно просто вымыть — их необходимо обдать кипятком и потереть щеткой, чтобы смыть воск, которым покрывают фрукты для придания товарного вида. Если по рецепту требуется выжать лимонный сок, удобно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых (цедра в таком случае не снимается). Многие рецепты приготовления «Лимончелло» предусматривают настаивание спирта или другого крепкого алкоголя на лимонной цедре. Срезать ее для этого нужно тонким слоем, стараясь не захватывать белую прослойку между кожурой и мякотью — эта прослойка придаст напитку излишнюю горечь. Лимонную настойку соединяют с сиропом, после чего напиток выдерживают как минимум 5 дней. При смешивании спиртовой настойки с сиропом напиток помутнеет. Это нормально: при разбавлении спирта происходит высвобождение эфирных масел, перешедших в него из лимонной цедры. Мутный оттенок «Лимончелло» говорит о его высоком качестве и натуральности. Увеличивая или уменьшая количество сахара и воды в рецепте, вы можете регулировать крепость и органолептические свойства готового ликера в соответствии с вашим вкусом.

Читать ещё Как сделать коньяк из спирта

В полной мере вкусом «Лимончелло» можно насладиться, употребляя его правильно. Этот напиток подают не просто холодным, а ледяным, помещая перед дегустацией бутылку с напитком как минимум на четверть часа в морозильную камеру. Небольшие ликерные рюмки, из которых принято пить «Лимончелло», также замораживают. Пьют ликер небольшими и не слишком частыми глотками, но не настолько медленно, чтобы позволить ему нагреться. К «Лимончелло» можно подать легкий десерт. Отличную пару лимонный ликер составляет с мороженым.

«Лимончелло» на спирте

Состав:

    лимоны — 1 кг; спирт крепостью 95–96 градусов — 0,5 л; сахар — 0,5 кг; вода — 0,7 л.

Через 5 дней «Лимончелло» домашнего приготовления будет готов к употреблению. Крепость напитка составит около 35 градусов, содержание сахара в нем окажется около 30 г на 100 мл.

«Лимончелло» на водке

Состав:

    лимоны — 0,5 кг; водка — 0,5 л; сахар — 0,4 кг; вода — 0,2 л.

Способ приготовления:

    Лимоны хорошо вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 3–4 минуты, извлеките шумовкой. В результате лишняя горечь уйдет. Разрежьте фрукты пополам. Выжмите из них сок, смешайте с очищенной водой и сахаром. Подогрейте на медленном огне и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую банку, плотно завинтите крышкой и уберите в холодильник. Лимонную кожуру измельчите блендером или с помощью мясорубки, поместите в чистую банку и залейте водкой. Настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Процедите водку, смешайте с сиропом. Поставьте в холодильник.

Напиток можно дегустировать через 2–3 дня. Если ликер покажется вам слишком кислым или, напротив, сладким, в следующий раз увеличьте или уменьшите количество сахара. Крепость ликера зависит от соотношения воды и водки, его тоже можно отрегулировать по своему вкусу.

«Лимончелло» со сливками

Состав:

    лимоны — 0,5 кг; спирт (96 %) — 0,25 л; сахар — 0,4 кг; молоко — 0,25 л; питьевые сливки — 0,25 л; ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления: