Малиновый ликер: 10 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Список ингредиентов

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
  2. Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  3. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
  4. По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Рецепт малинового ликера на водке

Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Список ингредиентов

  1. Крупная сочная малина – 3 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Водка – 1л

Метод приготовления

  1. Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
  2. Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
  3. Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
  4. В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
  5. Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.
  6. Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер на коньяке

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Список ингредиентов

  1. Спелая малина – 500 г
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 500 мл
  4. Коньяк – 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
  2. Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
  3. Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
  4. Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Список ингредиентов

  1. Малина – 450 г
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахар – 450 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.
  2. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
  3. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
  4. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г
  2. Вишневые листья – 200 шт
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Лимонная кислота – 15 г
  5. Вода – 1,5 л
  6. Спирт – 500 мл

Метод приготовления

  1. В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
  2. Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
  3. Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Спирт – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
  2. Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
  3. По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
  4. Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т. д.

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
  2. Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
  3. Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

Малиновый ликер с лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 175 мл
  4. Сахар 175 г
  5. Лимон – 0,5 шт

Метод приготовления

  1. Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
  2. Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
  3. Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп. тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Список ингредиентов

  1. Малина – 300 г
  2. Красная смородина – 300 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 125 мл
  5. Сахар – 125 г
  6. Апельсин – 1 шт
  7. Лайм или лимон – 1 шт
  8. Корица – 1 палочка
  9. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
  2. Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
  3. Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
  4. Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Список ингредиентов

  1. Малина – 500 г
  2. Самогон – 1л
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
  2. Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.