Самодельный шоколадный ликер

Вкусом домашний шоколадный ликер способен конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей, например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Если четко следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получится отличный десертный спиртной напиток, который не все могут отличить от магазинного.

Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищенным самогоном (дистиллятом) без запаха. Используйте черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагревании свернется) и желательно минимальной жирности.

    черный шоколад – 200 грамм; водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра; сахар – 1 кг; молоко – 2 стакана; вода – 300 мл; ванилин – на кончике ножа.

Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если решили порадовать гостей собственным напитком на определенный праздник, правильно рассчитайте время.

Рецепт шоколадного ликера

1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке, полученную стружку засыпать в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку.

2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин. Перемешать.

3. Плотно закрыть крышкой. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.

4. Сделать сироп из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до полного растворения сахара, затем довести до кипения на слабом огне, помешивая каждые 30 секунд и снимая пену с поверхности (если появляется). Готовый сироп убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный сироп с шоколадной настойкой.

6. Емкость с ликером взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.

7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели для стабилизации вкуса.

8. Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылки для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.