Шоколадный ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном. Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

  1. Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
  2. Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Список ингредиентов

  1. 0,1 кг черного шоколада
  2. 0,75 л спиртовой основы (ром, водка, коньяк, самогон)
  3. Щепотка ванилина
  4. 0,5 кг сахара
  5. 0,2 л молока
  6. 0,2 л воды

Метод приготовления

  1. Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
  2. Высыпите крошку в банку.
  3. Добавьте чуток ванилина.
  4. Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
  5. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
  6. В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
  7. По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
  8. В кастрюльку налейте молоко и воду.
  9. Высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
  10. На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
  11. Остудите сироп до комнатной температуры.
  12. В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
  13. Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
  14. Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления — от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Список ингредиентов

  1. 05 л молока
  2. 2 порционных пакетика горячего шоколада
  3. 0,1 кг какао-порошка
  4. 0,1 л белого рома
  5. 0,1 л пищевого неразведенного спирта

Метод приготовления

  1. В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
  2. Заливаем порошок молоком.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
  4. Остужаем жидкость до комнатной температуры.
  5. Добавляем ром и спирт, размешиваем.
  6. Наливаем «Choco» в красивую оригинальную тару.
  7. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Список ингредиентов

  1. 0,7 л белого рома, водки, коньяка
  2. 0,3-0,32 кг сахара
  3. 0,15-0,16 л воды
  4. 3 ст. л. Какао-порошка
  5. 1 ч. л. Растительного глицерина
  6. 1 стручок ванили
  7. 0,22-0,23 кг не жареного фундука
  8. 1,8 ч. л. миндального экстракта (по желанию)

Метод приготовления

  1. На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.
  2. Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.
  3. Грубо измельчаем фундук.
  4. Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.
  5. Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.
  6. По истечении положенного времени фильтруем жидкость.
  7. Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.
  8. Смешиваем полученное с настойкой.
  9. Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.
  10. Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.
  11. Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.
  12. Делаем простой сахарный сироп .
  13. После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.
  14. Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.
  15. Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления — 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Список ингредиентов

  1. 3 стакана сахара
  2. 0,3 кг черного горького шоколада
  3. 1, 2 л водки, коньячного бренди или качественного самогона
  4. 0,3 л воды

Метод приготовления

  1. Измельчите шоколад на мелкой терке.
  2. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
  3. Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
  4. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
  5. После нужного срока сварите простой сахарный сироп .
  6. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  7. Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
  8. Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
  9. Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Домашний ликер «Mozart» с шоколадным экстрактом

Время приготовления – 3 месяца.

Перед тем, как приступить к процессу производства, купите качественный какао-порошок или оболочки какао-бобов.

Список ингредиентов

  1. 60 г какао-порошка или порошка из оболочек какао-бобов
  2. 0,24 л водки, рома, бурбона

Метод приготовления

  1. Если у вас есть какао-бобы или их оболочки, в блендере нужно их измельчить.
  2. Высыпать порошок в банку.
  3. Залить водкой или другой спиртовой основой.
  4. Закрыть плотно крышкой и спрятать на 3 месяца в темном месте.
  5. 2, 3 раза в неделю встряхивайте емкость с жидкостью, в зависимости от скорости образования плотного осадка.
  6. Вылейте экстракт в подходящую тару и храните его в темноте.

Альтернативный рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Список ингредиентов

  1. 2 ч. л. Шоколадного экстракта
  2. 1 ч. л. Ванильного экстракта
  3. 350 мл водки, рома, коньяка
  4. 120 мл сахарного сиропа
  1. В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
  2. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  3. В пол-литровую бутылку наливаем водку.
  4. Добавляем экстракты и простой сахарный сироп .
  5. Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
  6. Фильтруем жидкость.
  7. Полученный ликер храним в прохладе и темноте.
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.