Недавно я рассказывала, как делаю домашний коньяк и пообещала поделиться рецептом, как в домашних условиях приготовить ликер Бейлиз на сгущенке, которым угощаю друзей, да и сама, признаться, иногда балуюсь.
Но если интересно, сначала я немного расскажу об истории создания напитка.
Бейлиз не зря считают сливочным ликером № 1 в мире. Еще в далеком 1970 году Дэвид Дэнд, управляющий компании Gilbeys of Ireland с товарищами, хотел придумать оригинальный рецепт алкогольного напитка на основе ирландского виски и сливок – продуктов, давно составляющих славу Ирландии. Напиток должен был состоять только из натуральных ингредиентов, быть вкусным и иметь немного градусов.
Друзья смешали сливки и виски, поняли, что получилось неплохо, добавили чуток ванили, шоколада, карамели. Но имелась одна проблема: виски плохо смешивались со спиртом, да и хранился ликер недолго. На решение проблем ушло целых 4 года. Но успех был ошеломительным! Получилось так, как хотелось: и вкусно, и крепость небольшая, 17 градусов.
Создатели рецепта хранят его в строжайшей тайне, но что нам чужие секреты! Наши женщины, если и не раскрыли оригинальную рецептуру волшебного ликера, то создали её сами, ничуть не хуже! В магазинах настоящий ликер стоит дорого, а домашний и по цене получается достаточно бюджетным, и вкус отличный. Вдобавок, имеем преимущество: регулируем крепость и оттенки напитка.
Ликер Бейлиз в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления ликера Бейлиз. Делают на основе водки, виски и коньяка, по желанию добавляют кофе, шоколад, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Я предлагаю два рецепта домашнего приготовления Бейлиз. Сливочный, на сгущенке и шоколадный.
Советы по приготовлению ликера:
- У вас имеется пустая бутылка из-под «Бейлиза»? Смело перелейте готовый напиток. Поверьте, никто даже и не догадается, что ликер домашнего приготовления. Я делала и номер прошел на «ура».
- Если в приготовлении использовать настоящий виски, то вкус напитка максимально приблизится к оригиналу.
- Как любой алкогольный напиток, ликер любит выдержку – чем дольше настаиваете, тем вкуснее. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое.
- Количеством добавленных ингредиентов можно самостоятельно регулировать густоту и крепость напитка: добавите больше сгущенки – станет гуще, не любите вкус алкоголя – влейте поменьше водки, коньяку.
- Если ликер начнет расслаиваться, а это случается, поскольку у нас не производственное приготовление, то перед подачей вновь его взбейте.
Ликер на сгущенном молоке
Невероятно вкусный сливочный ликер довольно быстрого приготовления.
Понадобится:
- Кофе растворимый – 3 столовые ложки.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Сливки жирностью не менее 20 % — 400 мл. (можно заменить на концентрированное молоко, тогда возьмите 1 банку)
- Яйцо, желтки – 3 шт.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Водка, коньяк (можно домашнего приготовления, а рецепты прочтите, перейдя по ссылке) – 500 мл.
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте в миксере сахар, яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко. Получится однородная масса. Добавьте кофе и вновь взобьете. Если кофе до конца не растворится, не переживайте, это произойдет, когда будете взбивать водку. Но я иногда заранее растворяю его в небольшом количестве молока. Сахара, кстати, можно и поменьше взять, если слишком сладкий напиток не любите.
- Постепенно влейте сливки, постоянно взбивая массу, и в последнюю очередь добавьте коньяк. Добавляйте понемногу, чтобы лучше взбивалось. Желательно взбивать подольше, минут пять, чтобы ингредиенты качественно перемешались и потом не расслаивались.
- Дайте постоять ликеру 2–3 часа и приступайте к дегустации.
Рецепт шоколадного Бейлиз
Понадобится:
- Водка – 200 мл.
- Ванилин – 1 столовая ложка.
- Кофе растворимый – 2 чайные ложки.
- Шоколадное молоко – 500 мл.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
Как сделать:
- Самый быстрый и простой рецепт приготовления – взбейте в блендере, миксере и дайте часок постоять.
- Вместо шоколадного молока можно взять натуральный шоколад, в данном случае растопите на водяной бане.
Наслаждайтесь божественным напитком, добавляйте его в мороженое, коктейли, кофе, для выпечки тортов. Говорят, что Бейлиз не гармонирует с цитрусовыми и тоником. Это спорное утверждение. Желаю здоровья, красоты и приятного времяпровождения с бесподобным напитком.