Сливочный ликер — простой домашний рецепт

Рецепт простой и не требует особых ингредиентов. Его не нужно настаивать, поэтому пить его можно сразу после приготовления.

Для домашнего сливочного ликера понадобится:

  • Водка — 500 мл
  • Сливки (10% жирность) — 350 мл
  • Молотый кофе — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Коричневый сахар — 2 столовых ложки

Приготовление

  1. Нагреть сливки до первых признаков кипения. Сразу снять. Если прокипятите сливки — они свернутся.
  2. Добавляем сахар, ваниль и кофе. Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Процеживаем смесь через двойной слой марли.
  4. Добавляем водку и тщательно перемешиваем.

Итак, сливочный ликер готов. Останется только перелить его в бутылку или графинчик. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Самый простой вариант — холодильник.

К сожалению, сливочные ликеры имеют ограниченный срок годности. Так, для ирландского Шеридана срок жизни составляет всего год. А наш ликер, приготовленный в домашних условиях, лучше не держать в холодильнике больше 1 месяца.

С чем пьют сливочный ликер

Его подают на десерт вместе с фруктовыми салатами, выпечкой или мороженным. Многие пьют ликер с кофе или чаем, хотя употребляется он и в чистом виде со льдом. Что же касается коктейлей, то тут вариантов масса.

Коктейли со сливочным ликером

Одним из популярнейших сливочных коктейлей считается Б-52. Напиток был рожден в 1955 году в Малибу в баре «Алиса». Название было выбрано в честь гордости американской авиации — стратегического бомбардировщика B-52.

Коктейль слоеный: первый нижний слой — кофейный ликер, средний — сливочный и потом — апельсиновый. Вместе они дополняют друг друга и рождают удивительный вкус.

P. S. Для любителей горящих коктейлей вместо Гранд Марнье используется белый ром.