Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т. п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.
Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о. Мурано (для легкости ее нахождения).
История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.
Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».
Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.
«Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.
Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.
При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.
Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.
Обратите внимание:
- Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
- Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
- Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
- Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.
Рецепт из абрикосов:
Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.
Подготовьте :
- водки – 500 мл
- абрикосовых ядрышек – 50 граммов
- миндаля – 50 граммов
- сахарного песка – 350 граммов
- растворимого кофе – 3 грамма
- гвоздики – 2 бутона
- ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
- корицы – 1 щепотка
- душистого перца – 3-4 горошинки
- воды – 150 мл
Готовить надо так :
- Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
- Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
- Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
- Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
- Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
- Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
- Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
- Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
- Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.
В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.
«Амаретто ди Саронно».
Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.
Подготовьте :
- водки – 0, 75 литра
- коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
- абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл)
- миндаля (сырого) – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл)
- аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл)
- фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
- вишни (без косточек) – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
- персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл)
- кураги (рубленной) – ¼ стакана (т. е. по объему около 100 мл)
- мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
- корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
- ванилина — щепотка
- гвоздики сушеной – 2 бутона
- перца душистого – 1 горошина
- перца черного – 2 горошины
- воды – 100 мл
- для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
- для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т. е. по объему по ¾ стакана)
Готовить надо так :
1 этап:
- Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
- Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
- Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
- Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
- Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
- Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.
2 этап:
- Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
- Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.
3 этап:
- Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
- Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».
Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.
Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.