«Baileys Irish Cream» покорил сердца миллионов людей на планете благодаря чудному аромату, а так же своей мягкости и нежности вкуса.
Описание. Этот алкоголь кремового цвета и сливочно – карамельного вкуса содержит в себе 17% чистого алкоголя, а сахара — 20 граммов на 100 мл. Хранить его нужно при температуре не выше +25°С. Срок хранения при соблюдении температурного режима – 2 года (не зависимо от того открыта бутылка или запечатана).
«Бейлизом» не рекомендуется увлекаться людям на диете, так как на 100 граммов своей массы он содержит 327 килокалорий.
Производят напиток в Ирландии, стране, славящейся своим мягким алкоголем. Делает это компания «R&A Bailey & Co».
Краткая история: в 1970 году Дэвид Дэнд вместе с компанией из «Gilbeys of Ireland» задумали создать новый алкоголь. Они решили сделать его нежным, мягким и вкусным, не слишком крепким и полностью натуральным. Решение пришло сразу же: сливки и виски давали потрясающий вкус, но эта комбинация не была устойчивой. Четыре года шла борьба за создание формулы суперликера. И решение было найдено. 26 ноября 1974 г. в одном из предместий Дублина появилась однородная смесь из сливок и виски, в которую сдобрили ванилью, карамелью, сахаром и шоколадом. Таким образом, Дэвид Дэнд получил сначала патент на новый алкоголь, а затем зарегистрировал новую фирму «R&A Bailey & Co». Она и представила ликер на суд всего мира.
Технология производства. Хранится в тайне. Каждая партия подлежит контролю качества. Все компоненты в рецептуре ликера, включая добавки, только натуральные, ирландского производства. Консерванты и искусственные красители не применяются.
Виды и разновидности: кроме классического сливочного Бейлиза, а так же кофейного и со кусом лесного ореха, в 2005 году ассортимент компании расширился еще двумя видами. Появились мятно – шоколадный и сливочно-карамельный ликеры, которые стали не менее популярными, чем их более ранние собратья.
Применение. Бейлиз настолько хорош собой, что нашел себя во многих проявлениях. Из него готовят умопомрачительные коктейли, смешивают с другим алкоголем, добавляют в кофе вместо сахара и сливок, в многочисленные десерты: торты, пирожные, мороженое, печенье, и даже салаты из фруктов. Он придает любому продукту, с которым вступает в контакт чувственность и роскошь, уют и нежность. Не советуют его смешивать только с тониками, газировками и цитрусовым соком (от кислот и газа сливки в ликере могут свернуться, а сам напиток потеряет свой бархатный таящий вкус).
Противопоказания: ликер нельзя пить тем, кто не достиг возраста 18 лет, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, ЦНС, а так же если вы не переносите сывороточный белок, беременны или кормите грудью.
Как правильно пить: как самостоятельный напиток Бейлиз пьют из ликерных рюмок в едва охлажденном виде (бутылка охлаждается крайне редко, например в сильную жару). Если же его подают со льдом, то объем посуды меняется, и напиток подают в винных бокалах или для мартини. Ликер является дижестивом, то есть его подают в конце трапезы, вместе с десертом.
Чем закусывать. Ликер не закусывают. Но его отлично дополнит мороженое, десерты (включая желе, молочные и сливочные суфле и т. п.), бананы и клубника, шоколад, зефир, печенье, арахис или творог.
Бейлиз в домашних условиях готовится без проблем. Конечно, мы приведем здесь не оригинальный рецепт производителя, но по вкусовым качествам вы не отличите ликер от фирменного, если только не являетесь дегустатором – профессионалом.
Ликер, приготовленный самостоятельно вы можете запросто использовать в коктейлях (кроме слоеных, т. к. плотность домашнего ликера будет несколько отлична от заводской), в качестве добавок к десертам, кофе, или как самостоятельный алкоголь. Однако будьте внимательны, домашний ликер хранить нужно только в холодильниках, и конечно не 2 года. Вот месяцев 5-6 вполне можно. Но лучше не хранить долго, а приготовить в случае необходимости свежий напиток.
Мы приведем вам несколько рецептов этого чудесного ликера, и в каждом из них вы столкнетесь с некоторыми моментами, которые можете регулировать по – своему усмотрению:
- В качестве основы Бейлиса можно использовать как ирландский виски, так и качественную водку. На ней, кстати, не стоит экономить. Плохое качество водки сведет на нет все ваши усилия и старания.
- Не переживайте, если в процессе настаивания в бутылке выпадет небольшой осадок. Это зависит от качества сливок. Просто взболтайте ликер.
- Не пугайтесь, что ваш напиток не будет столь плотным как оригинал, это нормально. Если захотите, то в любой из рецептов можно внести такой компонент как яичный желток. На 0,5 л алкоголя их берут два. Считается, желтки делают ликер гуще и мягче.
- Ликер не обязательно настаивать трое суток. При нехватке времени можно ограничиться двумя – тремя часами.
Перед тем, как предложить вам довольно быструю имитацию Бейлиза, мы запишем рецепт, с которым нужно повозиться, но все, кто им пользовался, были в полном восторге от результата.
«Классический Бейлиз»
Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.
- Приготовление алкогольной основы
- сахар – 3-4 ст. л.
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.
- корица – щепотка
- ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
- мед – 2 ч. л.
- кора дуба – 1 ч. л. (с горкой)
- спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски
Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.
- Приготовление ликера
- сливки 10% — 1 литр
- сгущенное молоко – 1 банка
- желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
- кофе растворимый – 2 ч. л (развести в 1 ч. л. воды)
В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.
Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.
«Домашний Бейлиз»
Подготовьте :
- виски (водку) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- сливок – 0,4 л (10-15% жирности).
- кофе (растворимый) – 1 ст. л. (можно без него)
- ванильного сахара — 2 ст. л. (ванилином не заменять!)
- желтки от свежих яиц – 4 шт.
Готовить надо так :
- блендером взбиваем желтки, ваниль и сгущенное молоко
- при желании добавляем кофе. Не переживайте, если после взбивания останутся их вкрапления, они растворятся позднее
- в состав влить сливки и размешать до однородности
- постепенно ввести виски или водку
- напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая
«Сливочный Бейлиз»
Подготовьте :
- виски (водка) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
- ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст. л. ванильного сахара)
Готовить надо так :
- блендером взбиваем сливки и ваниль
- медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут
- постепенно ввести виски или водку
- напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая
«Шоколадный Бейлиз»
Подготовьте :
- виски (водка) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
- шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.
- ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст. л. ванильного сахара)
Готовить надо так :
- шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке
- блендером взбить сливки и ваниль
- медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
- понемногу добавляем шоколад
- постепенно ввести виски или водку
- напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая
«Кофейный Бейлиз»
Подготовьте :
- виски (водку) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
- сухой кофе растворимый – 5 ст. л.
- ванилин – на кончике ножа (или 2 ст. л. ванильного сахара)
Готовить надо так :
- кофе развести теплыми сливками (50-100 мл), остудить и процедить
- блендером взбить сливки и ваниль
- медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут
- постепенно вводим виски или водку
- напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая
«Мятно — шоколадный Бейлиз»
Подготовьте :
- виски (водку) – 0,5 л.
- сгущенное молоко – 1 банка
- жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
- шоколада черного – 150 гр.
- ванилин – на кончике ножа (или 2 ст. л. ванильного сахара)
- сахара – 3 ст. л.
- мятного ликера – 50 мл (или пучок свежей мяты)
Теперь вы знаете как готовить Бейлиз в домашних условиях. Наслаждайтесь его вкусом, радуя себя и своих друзей.