Рецепт Амаретто в домашних условиях

«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых косточек. Рецепт ликера известен уже давно, готовить и пить его начали более 5оо лет, за это время состав и рецептура напитка изменялся много раз. В конце прошлого века напиток пришелся по вкусу многим россиянам. Праздники и застолья не обходились без бутылочки заграничного ликера, сейчас на витринах магазинов его редко встретишь, но можно самостоятельно изготовить вкусный, домашний «Амаретто».

Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

    водка, самогон 40° – 1 л; ядрышки абрикосов – 100 гр; миндальные орехи – 1оо гр; вода – 300 мл; сахарный песок – 700 грамм; ваниль – 1 гр; корица – 1/2 шт; кофе растворимый – 5 гр; гвоздика – 3 шт; перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

    Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто». Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

    Водка – 750 мл; Коньяк – 250 мл; Абрикосовые ядрышки – 100 гр; Миндаль – 100 гр; Анис – 1 гр; Фенхель – 1 гр; Вишня – ½ ст; Курага – ½ ст; Абрикос – 3 шт; Корица – ½ палочки; Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр; Перец душистый – 3 шт; Перец чёрный – 2 шт; Вода – 150 мл; Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

    Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Рецепт ликера на вишневых косточках

    Водка. самогон — 500 мл; Косточки вишни – 50 гр; Сахарный песок – 200 гр; Ванилин – на кончике ножа. Вода – 150 мл.

Как приготовить:

    Вишневые косточки потолочь, положить в емкость. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

Как правильно пить ликер «Амаретто» и чем закусывать

В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой. Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке. Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.