Ингредиенты
Водка 1 литр мята свежая 5 веточек Вода кипяченая 250 миллилитров Сахар 300 граммов
- Количество порций: 10 Время приготовления: 20 минут
Мятный ликер: рецепт, ингредиенты
Рецепт мятного ликера полезно знать любой хозяйке, ведь он пользуется успехом и у женщин, и у мужчин. Напиток легко можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- 1 л водки или такое же количество разбавленного спирта (до 45%)
- 5-6 веточек свежей мяты (ее иногда заменяют мелиссой)
- 250-500 мл кипяченой воды
- 300 г сахара (здесь стоит полагаться на свой вкус)
На рынке или в аптеке обычно продаются 2 вида мяты – перечная и садовая.
- Первая обладает более жестким и выраженным вкусом.
- Лучше покупать мяту с рук, так как в травке из аптеки иногда попадается мусор.
Если для ликера берется мелисса, ее количество нужно увеличить, поскольку это растение не очень душистое.
Как приготовить мятный ликер в домашних условиях?
Возьмите веточки мяты, тщательно их промойте и высушите.
- Измельчите растение, а потом, уложив листья на дно глубокой стеклянной емкости, залейте их водкой или спиртом (разбавленным).
- Закройте банку плотной крышкой и оставьте в темном месте, где достаточно прохладно, на 2 недели.
- По истечении заданного времени жидкость должна приобрести зеленоватый цвет.
Как только настой мяты будет готов, делайте сироп. Для него потребуется смешать очищенную воду с необходимым количеством сахара в кастрюле, поставить это на средний огонь и довести до кипения. Так все кристаллы постепенно растворятся. Затем поварите сироп еще 2-3 минуты и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Теперь займитесь настоем из листьев мяты:
- Процедите его через 3 слоя марли, чтобы ликер получился прозрачного цвета.
- Добавьте приготовленную мятную водку (спирт) в сахарный сироп.
- Все аккуратно перемешайте.
- При желании содержание воды и сахара на данном этапе можно увеличить.
- Залейте жидкость в бутылку и закройте ее.
Поставьте емкость в темное прохладное место еще на 1 месяц.
С чем пить мятный ликер?
Напиток лучше подавать с кубиками льда. Он сочетается с разным алкоголем: водкой, мартини, шампанским. Также его добавляют в десерты и выпечку. В этом случае все пропорции подбираются по вкусу.