Технология приготовления яичного ликера

Во время Второй мировой войны аналогичный напиток выдавали итальянским солдатам для восстановления сил. Мы рассмотрим, как сделать яичный ликер в домашних условиях по классической технологии. Сразу после приготовления (займет максимум 5 часов) можно переходить к дегустации, длительное настаивание не требуется.

Историческая справка. Рецепт яичного ликера придумал в 1840 году сеньор Пецьоло, проживавший итальянском городе Падуя. Свой напиток мастер назвал «VOV», что на местном диалекте значит «яйца». Со временем появились другие вариации, но именно состав и пропорции Пецьоло считаются лучшими.

Ингредиенты:

    сахар – 400 грамм; сладкое белое вино – 150 мл; водка – 150 мл; свежее молоко – 500 мл; яичные желтки – 6 штук; ванильный сахар – по вкусу.

Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или разбавленный водой спирт. Теоретически, сахар можно заменить жидким медом (добавлять 60% от указанного количества), но не всем нравится сочетание желтков и меда, поэтому замена не всегда оправдана. Используйте только свежее молоко (прокисшее свернется) минимальной жирности, поскольку готовый напиток и так будет высококалорийным.

Рецепт яичного ликера

1. Отделить в куриных яйцах белок от желтка.

Внимание! Нужен только чистый желток, если останется хоть немного белка, ликер получится невкусным.

2. Взбивать желтки 10 минут.

3. Добавить 200 грамм сахара и продолжать взбивать еще 10 минут.

4. В кастрюлю с высокими стенками всыпать оставшиеся 200 грамм сахара, добавить молоко и ванилин.

5. Довести до кипения, затем проварить смесь 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Кастрюлю снять с огня, дать молочному сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Тонкой струйкой добавить в желтки водку и вино, осторожно перемешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дне. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

7. Холодный молочный сироп смешать с яичным компонентом. Настаивать 4 часа в холодильнике.

8. Профильтровать готовый домашний яичный ликер через марлю или ситечко, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

Подавать слегка охлажденным

Хранить только в холодильнике. Срок годности – 3 месяца. Крепость — 11-14%. Недостатком напитка является высокая калорийность.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.